logo Entraide et Fraternité

Semaine 2 - Alimentation

Alimentation

Changer mon assiette pour changer le monde !

Le défi de la semaine : je mange moins de viande ! La consommation de viande a de lourdes conséquences sur notre empreinte écologique, non seulement à cause des gaz à effet de serre qui sont émis, mais aussi en raison de l’énorme consommation d’eau et de terre nécessaires à la production de produits carnés. La consommation de viande dans le monde est une des causes importantes du dérèglement climatique. D’où la nécessité de diminuer notre consommation. Par journée « végétarienne », on économisera ainsi (...)

Changer mon assiette pour changer le monde !

Le défi de la semaine : je mange moins de viande !

La consommation de viande a de lourdes conséquences sur notre empreinte écologique, non seulement à cause des gaz à effet de serre qui sont émis, mais aussi en raison de l’énorme consommation d’eau et de terre nécessaires à la production de produits carnés. La consommation de viande dans le monde est une des causes importantes du dérèglement climatique. D’où la nécessité de diminuer notre consommation.

Par journée « végétarienne », on économisera ainsi 11 mètres carrés sur notre empreinte écologique, 1.500 litres d’eau (= 12 bains) et 2 kilos de gaz à effet de serre soit 12 kilomètres en voiture.
C’est la raison pour laquelle, des associations environnementales ont lancé une campagne dans notre pays pour inciter la population à se passer de viande.
Jours Sans Viande

Attention : pour nous le but n’est pas nécessairement de devenir tous végétariens, car s’il est bon pour l’environnement et pour la santé de consommer moins de viande, il faut surtout veiller à consommer de la viande de qualité, issue de l’agriculture biologique familiale et locale. C’est-à-dire de garantir la consommation d’un produit dont l’impact social et environnemental est largement réduit.

Lundi 26 février

Je fais des courses alimentaires alternatives

Mardi 27 février

Je « signe » la pétition sonore « Mmmmh-BEURK » d’Entraide et Fraternité.

Mercredi 28 février

Je prends du temps pour préparer un (bon) repas avec ma famille.

Jeudi 01 mars

Je repère les cinq « pires aliments de mon garde-manger » (sur le plan social, environnemental, santé)… et je les remplace !

Vendredi 02 mars

Journée zéro déchets et anti-gaspillage alimentaire

Samedi 03 mars

J’installe un compost

Dimanche 04 mars

La vidéo du Pape François « Petits exploitants agricoles »

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr