Semaine 4

A la découverte de l’écolo-nomie !

Le défi de la semaine : On se passe de supermarché !

L’écolo-nomie, c’est la contraction de « écologie » et « économie ». Ce néologisme désigne toutes les actions qui permettent à des particuliers ou à des entreprises de faire des économies tout en agissant pour la préservation de l’environnement. Par extension, on désigne par ce mot les entreprises qui ont intégré le souci écologique dans leur développement. Le défi de la semaine ? Sortir pendant une semaine des circuits économiques classiques en se passant de supermarché et de grande distribution et, (...)

Le défi de la semaine : On se passe de supermarché !

L’écolo-nomie, c’est la contraction de « écologie » et « économie ». Ce néologisme désigne toutes les actions qui permettent à des particuliers ou à des entreprises de faire des économies tout en agissant pour la préservation de l’environnement. Par extension, on désigne par ce mot les entreprises qui ont intégré le souci écologique dans leur développement.

Le défi de la semaine ? Sortir pendant une semaine des circuits économiques classiques en se passant de supermarché et de grande distribution et, parallèlement, partir à la découverte d’une économie qui fonctionne autrement en mettant l’humain, et non le profit, au centre des préoccupations !

La grande distribution en question : scandales sanitaires, marges accrues, agriculture intensive, pesticides, suremballage, bilan carbone désastreux, irradiations, sélections esthétiques, standardisation… sont des pratiques qui qualifient trop souvent la grande distribution. Mais, comme nous l’avons déjà vu en deuxième semaine, il existe des modes de consommation alternatifs qui privilégient qualité, localité, saveur et durabilité !

Voici quelques conseils pour dire adieu aux hyper et supermarchés.

Le premier changement à effectuer est de modifier la façon de faire les courses : il faut acheter peu et plus souvent, exit le charriot rempli à ras bord qui remplira le frigo pour un mois ! Ainsi, les produits seront frais et auront conservé toutes leurs propriétés. Pour cela, allez par exemple chez le boucher, le primeur ou au marché.
Essayez de trouver des distributeurs qui favorisent la vente de produits locaux et de saison. En plus du goût, le produit aura certainement reçu moins de conservateurs et parcouru beaucoup moins de kilomètres. Il existe certainement un GAC/GASAP, un magasin de petites producteurs ou une boutique bio près de chez vous, qui est dans cette démarche.

Les circuits courts permettent également de créer des liens entre les consommateurs et les producteurs. Ces derniers sont souvent de très bon conseil et aiment partager leur passion. Cette attitude favorise également une redynamisation économique locale.

Un autre conseil est de cuisiner davantage ! En effet, les produits frais demandent à être consommés rapidement. Consommer local, c’est aussi souvent découvrir de nouveaux produits, donc de nouvelles saveurs !

Une astuce peut être aussi de cuisiner en assez grande quantité et de congeler les restes pour la semaine.

Faire ses courses en dehors des supermarchés est tout à fait faisable, il suffit simplement d’adopter de nouvelles habitudes !

Et pour vous inspirer : Une année sans faire les courses au supermarché

Dimanche 26 mars

La vidéo du Pape François « Pour une société plus humaine »

Lundi 27 mars

Ma journée sans plastiques

Mardi 28 mars

Je pars à la découverte de l’écolo-nomie

Mercredi 29 mars

Je pars à la découverte de l’économie sociale

Jeudi 30 mars

Je pars à la découverte des monnaies citoyennes

Vendredi 31 mars

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Samedi 1 avril

Je lutte contre l’obsolescence programmée

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