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Analyses   16 octobre 2017

Journée Mondiale de l’Alimentation, le 16 octobre 2017

par Carmelina Carracillo

Pour lutter contre la faim, la Coopération belge mise sur le « secteur privé » : lequel ?

2016 : 815 millions de personnes sous alimentées dans le monde, soit 38 millions de plus qu’en 20151. A l’occasion de la Journée Mondiale de l’Alimentation, cette analyse rappelle les inquiétudes de la société civile à propos des priorités de la Coopération belge en matière de lutte contre la faim. S’inscrivant dans la logique du « blending » (appel au secteur privé pour le développement), la Coopération belge mise sur l’entrepreneuriat agricole dans des zones « à potentiel » au détriment des petites fermes vivant dans des zones reculées. Elle supprime le Fonds Belge de sécurité alimentaire2 et prend peu en considération la cohérence des politiques belges de lutte contre la faim. Cette orientation est-elle efficace pour lutter contre la faim et la pauvreté ? D’autres directions sont-elles nécessaires, possibles ?




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Plaidoyer en faveur de l’agriculture familiale et paysanne, du droit à l’alimentation et de l’égalité entre les sexes

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