Analyses   15 décembre 2016

Décembre 2016

La production d’agrocarburants au Guatemala

par Marie Dufaux, relecture : Carmelina Carracillo

Une menace pour la souveraineté alimentaire du pays ?

Au Guatemala, les monocultures de canne à sucre et de palmiers à huile africains pour la production d’agrocarburants destinés à l’exportation, augmentent considérablement. Le pays connaît dès lors une concurrence entre l’expansion de la culture du maïs, aliment de base de la population, et celles de la canne à sucre et de la palme africaine à l’origine des agrocarburants. Ces dernières affectent davantage l’agriculture paysanne locale déjà appauvrie.
Une analyse qui met en avant les enjeux soulevés par la production d’agrocarburants ainsi que les réponses apportées par la société civile.

PDF - 1.1 Mo
TéléchargerConsulter




Avec le soutien de



Articles en rapport

11 mai 2017    Juste Terre !    Mai 2017

Juste Terre 139

Traditionnellement, le Juste Terre ! du mois de mai est l’occasion de faire un premier bilan de la campagne du Carême de Partage. Nous vous proposons donc, (...)
13 mars 2017    Analyses    Mars 2017

Souveraineté alimentaire et buen vivir

par Christophe Cornet
Bien vivre, s’épuiser ou résister ?
2 mars 2017    Radio    Emission du mardi 21 février 2017

Carême 2017 : Bien vivre ou (s’)épuiser

Durant le Carême, Entraide et Fraternité nous invite à découvrir des liens entre la philosophie du Buen Vivir des peuples d’Amérique latine et l’encyclique (...)

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr