Analyses   15 décembre 2016

Décembre 2016

La production d’agrocarburants au Guatemala

par Marie Dufaux, relecture : Carmelina Carracillo

Une menace pour la souveraineté alimentaire du pays ?

Au Guatemala, les monocultures de canne à sucre et de palmiers à huile africains pour la production d’agrocarburants destinés à l’exportation, augmentent considérablement. Le pays connaît dès lors une concurrence entre l’expansion de la culture du maïs, aliment de base de la population, et celles de la canne à sucre et de la palme africaine à l’origine des agrocarburants. Ces dernières affectent davantage l’agriculture paysanne locale déjà appauvrie.
Une analyse qui met en avant les enjeux soulevés par la production d’agrocarburants ainsi que les réponses apportées par la société civile.

PDF - 1.1 Mo
TéléchargerConsulter




Avec le soutien de



Articles en rapport

13 mars 2017  Analyses

Souveraineté alimentaire et buen vivir

Bien vivre, s’épuiser ou résister ?

2 mars 2017  Radio

Carême 2017 : Bien vivre ou (s’)épuiser

Durant le Carême, Entraide et Fraternité nous invite à découvrir des liens entre la philosophie du Buen Vivir des peuples d’Amérique latine et l’encyclique Laudato Si’.
François Letocart nous détaille (...)

27 février 2017  Sens et foi

Déclaration des évêques de Belgique

Voici la lettre publiée par les évêques à l’occasion du 50e anniversaire de l’encyclique Populorum Progressio.
A l’occasion du 50e anniversaire de l’encyclique Populorum Progessio qui marqua un élan (...)

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr