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Pain d’épices fameux

Préparation : 25 min | Cuisson : 45 min | Attente : 1 j h | Four

Ingrédients

25 cl d’eau
1 c.café de cannelle
1 c.café de gingembre
1 c.café de grains d’anis
1 pincée de cumin
500 g de miel
30 g de vergeoise (ou cassonade)
12 cl d’huile d’olive (7 c.soupe)
500 g de farine de seigle (ou de blé complet)
1 c.café de bicarbonate

Pain d’épices fameux

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Chauffez un fond d’eau dans une casserole, avec les épices en poudre. Aux premiers bouillons, ajoutez le miel, le sucre et l’huile. Mélangez jusqu’à dissolution complète. Coupez le feu.

Versez la farine et le bicarbonate dans un grand bol. Creusez un puits et versez-y progressivement le bouillon d’épices tiédi, en mélangeant constamment (au fouet à main ou au batteur électrique), pour éviter les grumeaux.

Versez cette pâte épaisse dans un moule à cake et faites cuire entre 45 minutes et une heure. Laissez refroidir complètement avant de démouler le pain d’épices.

Une recette de Romy, publiée sous licence libre sur cuisine-libre.fr

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© Frédérique Voisin-Demery, licence CC BY 2.0




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