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Recettes guatémaltèques

Voici une proposition de recette de cuisine du Guatemala, elle peut être la base d’un repas solidaire organisé dans votre communauté pour soutenir les projets d’E&F dans le Sud.

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Petit déjeuner typique guatémaltèque

Une assiette de :
- Tortillas de maïs
- Bananes plantains frites
- Purée de haricots : Frijoles volteados
- Œufs brouillés
- Un morceau de fromage

Tortillas de maïs - crêpe de maïs

(aliment de base des paysans)
- Cuir le maïs en grains dans une casserole avec de l’eau et un petit peu de chaux
- Laissez refroidir, égouttez et rincez
- Moudre le grain avec de l’eau et obtenir une pâte épaisse
- Prendre une poignée de pâte et l’aplatir en un petit rond et la cuire.
En vidéo

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© CC BY-SA John https://www.flickr.com/photos/cito/156958430/ Pas de licence spécifique (droits par défaut)
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Bananes plantains frites

- Bananes plantains
- Huile d’olive
- Sel
Couper les bananes en rondelles et les saler.
Les plonger dans l’huile d’une poêle et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et caramélisées. Les retourner pour les dorer des deux côtés. Faire plusieurs fournées pour éviter qu’elles ne se collent les unes aux autres.

Frijoles volteados – purée de haricots noirs sautés

(aliment de base des paysans)
1) Préparation des haricots :
- Laissez-les tremper toute la nuit dans une casserole d’eau bien remplie
- Egouttez-les et rincez-les (ne gardez pas l’eau de rinçage)
- Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau et laissez-les mijoter pendant 1h, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Gardez l’eau de cuisson

2) Purée de haricots noirs sautés :
- Peut être servi avec du pain, des œufs, du riz.
- Peut servir de sauce d’accompagnement pour les chips en triangle

4 à 6 portions :

  • 500 g d’haricots noirs cuits, en préservant le bouillon de cuisson
  • 1 oignon coupé en petits morceaux
  • 2 gousses d’ailles finement coupées
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • Sel à votre goût

- Mixer les haricots avec une partie de leur jus de cuisson jusqu’à obtenir une sorte de pâte tendre
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils ramollissent
- Y ajouter les haricots et mélanger (pour éviter que la pâte ne colle au fond de la poêle) à feu moyen jusqu’à ce que la pâte s’épaississe (plus ou moins 40 min).
En vidéo

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