Analyses   31 mars 2017

Mars 2017

Une agriculture wallonne créative malgré un contexte contraignant

par Stefano Zedde et Doriane Henry de Frahan

Une analyse qui présente quelques données récentes sur l’agriculture wallonne susceptibles de nous familiariser davantage avec celle-ci.

Une agriculture wallonne créative malgré un contexte contraignant
PDF - 888.9 ko
Une agriculture wallonne créative malgré un contexte contraignant
Le modèle agroalimentaire mondial pose question depuis un certain nombre d’années (disparition des exploitations agricoles et de la paysannerie, dégradation du sol et de l’environnement, malbouffe, etc.) et ce, malgré les luttes des associations défendant l’agriculture paysanne et familiale au Sud comme au Nord.
En Wallonie, les fermes sont en voie de disparition, la biodiversité wallonne est en constant déclin selon un rapport de l’Union Européenne et l’appauvrissement du sol est une triste réalité. Des agriculteurs/trices tentent de limiter les dégâts tout en diversifiant leurs activités. D’autres optent pour de nouvelles manières de produire et envisagent des formes de reconversion.
TéléchargerConsulter




Avec le soutien de


Articles en rapport

26 avril 2017  Analyses

Réseaux alimentaires alternatifs : élitisme ou émancipation ?

Alors que la journée des luttes paysannes est l’occasion de rappeler la nécessité d’une "révolution agroalimentaire" en marche à travers le monde, il est également utile de se demander qui sont les (...)

4 octobre 2016  Volon’Terre

Volon’Terre - Octobre - Novembre - Décembre 2016

Bien vivre, un projet difficile à mesurer

4 juillet 2016  Volon’Terre

Volon’Terre - Avril - Mai - Juin 2016

Agroécologie et « bio », un truc de bobos ?

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr