logo Entraide et Fraternité
Analyses   21 novembre 2016

Novembre 2016

Vers une mondialisation des alternatives alimentaires : regards croisés

par Doriane Henry de Frahan, relecture : Carmelina Carracillo

Cette analyse explore certaines facettes de l’agriculture biologique, du commerce équitable et de la consommation de produits locaux.

« Systèmes agro-alimentaires alternatifs », « initiatives agroalimentaires alternatives », « systèmes alimentaires locaux », « systèmes alimentaires durables » ou encore « pratiques alimentaires alternatives », toutes ces approches ont la caractéristique commune de proposer une autre démarche de consommation alimentaire plus respectueuse de l’environnement, de la société ainsi qu’un nouveau rapport entre producteurs et consommateurs. Ces initiatives encouragent-elles un mode de production familiale et paysanne vers la souveraineté alimentaire ? Peut-être mais le lien n’est pas automatique.

TéléchargerConsulter




Avec le soutien de


Articles en rapport

Voyage au bout de la solidarité

Un Carême de partage plein de sens à l’école pour les 15 ans et + Démarche pédagogique et spirituelle en cinq étapes
23 novembre 2018    Analyses

Glyphosate : Un herbicide aux enjeux explosifs

par Guillaume E. Gillard
Le glyphosate fait controverse. Qualifié de « cancérigène potentiel » en 2015 par le CIRC (Centre international de recherche sur le Cancer) de l’Organisation (...)
28 août 2018    Analyses    Août 2018

Ma commune est une commune paysanne

par Jean-François Lauwens
Lors de la Petite foire de Semel le MAP a présenté une charte « commune paysanne » qu’elle souhaite faire adopter par les futures majorités (...)

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr

logo Vivre Ensemble
logo Miteinander Teilen
logo CIDSE
logo La coopération belge au développement
logo Portail FW-B - Portail de la Fédération Wallonie-Bruxelles
logo Triodos
logo culture.be