logo Entraide et Fraternité

Inscription à la newsletter

Analyses   21 novembre 2016

Novembre 2016

Vers une mondialisation des alternatives alimentaires : regards croisés

par Doriane Henry de Frahan, relecture : Carmelina Carracillo

Cette analyse explore certaines facettes de l’agriculture biologique, du commerce équitable et de la consommation de produits locaux.

« Systèmes agro-alimentaires alternatifs », « initiatives agroalimentaires alternatives », « systèmes alimentaires locaux », « systèmes alimentaires durables » ou encore « pratiques alimentaires alternatives », toutes ces approches ont la caractéristique commune de proposer une autre démarche de consommation alimentaire plus respectueuse de l’environnement, de la société ainsi qu’un nouveau rapport entre producteurs et consommateurs. Ces initiatives encouragent-elles un mode de production familiale et paysanne vers la souveraineté alimentaire ? Peut-être mais le lien n’est pas automatique.

TèlèchargerConsulter




Avec le soutien de


Articles en rapport

28 septembre 2017    Analyses

Bienvenue à « Lait Lait Land » ...

par François Letocart
On a sans doute toutes et tous encore en tête ces images de l’été 2009, où des agriculteurs désespérés, déversaient, dans leurs champs, des milliers de litres de (...)
12 juillet 2017    Radio

Philippines : faire face à la mondialisation et au changement climatique

L’archipel philippin subit de plein fouet les effets de deux grands phénomène actuels : la globalisation néolibérale et le changement (...)
26 avril 2017    Analyses    Réseaux alimentaires alternatifs

Élitisme ou émancipation ?

par Elisabeth Lagasse
Alors que la journée des luttes paysannes est l’occasion de rappeler la nécessité d’une "révolution agroalimentaire" en marche à travers le monde, il est (...)

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr