Les inondations en Europe, la sécheresse en Afrique, les feux de forêts en Amérique… le réchauffement climatique a fait des ravages cet été.
Et, au vu des chiffres alarmants du rapport du GIEC sorti en juin, la situation n’est pas prête de s’améliorer…
Le réchauffement climatique est bel et bien là, et ses victimes sont déjà trop nombreuses. La population mondiale, déjà affaiblie par la pandémie de Covid-19, doit faire face à une autre pandémie, tout aussi mortelle : celle de la faim. Dans le monde, en 2020, 10 % de la population souffrait de la faim, ce qui représente une augmentation de 118 millions de personnes par rapport à l’année précédente. Les populations des pays du Sud, vivant dans des zones rurales et qui dépendent de l’agriculture pour leur subsistance, sont au premier rang des victimes de cette autre pandémie. Il est grand temps que les gouvernements s’attaquent de toute urgence et
avec détermination à l’insécurité alimentaire et à ses causes profondes, dont fait partie le réchauffement climatique.